Александр Михайлович Некрасов: «Футбол — это явление, которое будоражит!»

В конце января мы отметили 75-летие Александра Михайловича Некрасова. Он выступал за многие профессиональные клубы Второй лиги, а последние 25 лет работает в ФК «Коломна». Перед турниром, который мы провели 29-го января в честь юбиляра, сложился интересный разговор о жизни и футболе, или, можно сказать, повествование. Делимся им с вами.

— Футболу я посвятил всю жизнь. В 60-м году стал чемпионом города среди дворовых команд. Тогда своя футбольная команда была при каждом домоуправлении. Наша называлась «Ураган». Это район Старого города, где Кремль, улица Третьего Интернационала. Я учился в школе №3. Начинал с позиции правого нападающего.

Играл с Валерием Муратовым, мы с ним выиграли Первенство города, а затем наступил 1963 год, и у нас на стадионе «Авангард» образовалась группа подготовки мастеров. С 1965-го по 1969-й я был в команде мастеров класса «Б» «Авангард» (Коломна). Меня туда зачислил и тренировал Карпов Валерий Ефремович. Это заслуженный тренер России, многие его знают. Я там здорово отыграл на просмотре и меня взяли, хотя в отборе народу очень много было. У нас отличная команда сложилась из ребят 1947-го года рождения, сильный состав. Со мной тренировались Литвинов, Фитисов, Кабанов.

Как из нападающего перешел в защитники? Один защитник у нас возрастной был, прекратил играть, в 1966 г. тренер Алексей Геннадьевич Соколов на втором круге в Орехово-Зуеве поставил меня вместо него — «будешь играть правым защитником». Как? Я же нападающий?! Но выступил прилично, бежал здорово, поэтому с 66-го переквалифицировался на правого защитника. В 1969 году меня ребята избрали капитаном.

Был еще инцидент, приезжали ко мне из «Торпедо» (Горький), хотели забрать в Высшую лигу, но мать уперлась. Она у меня женщина простая, говорит, не поедет он никуда, пока институт не закончит. И я не поехал. Остался играть в Коломне.

А потом нашу команду расформировали, а меня призвали в армию, в КВАКУ. А из КВАКУ я попал в ЦСКА. В 1969 году первый круг играл за ЦСКА. А во втором круге разные купцы стали сватать меня то в Хабаровск, то в Одессу, но я выбрал Смоленск. Это все была армейская система. В Смоленске я завершил службу, вернулся домой в Коломну. Меня звал к себе «Шинник» (Ярославль), но один знакомый из «Торпедо» посоветовал рязанский «Спартак», и год я там отыграл.

1971 г., «Спартак» (Рязань) перед встречей с болгарами

Раньше было не как сейчас — одна игра на выезде, одна дома. Уезжали мы на месяц. Представляете? Если посмотреть календарь 1969-го года, увидите — четыре игры на выезде, четыре дома. Сразу три-четыре команды летели в Белоруссию. Потом три-четыре игры принимали здесь.

1971 г., «Спартак» (Рязань), сборы, Крым

За свою жизнь я много поездил по разным городам. Семья моя в Коломне всегда жила. Жена ко мне иногда приезжала на недельку, у меня ребенок уже был, сын. Жена работала на заводе. Вот такое дело. А прожили мы вместе 51 год, замечательная женщина, недавно ее не стало.

В «Спартаке» меня заметили и пригласили в «Динамо» (Вологда).

1972 г., «Динамо» (Вологда), первая игра Первенство СССР, г. Волгоград

Там я играл полтора года. Потом получил травму, сломал ногу. После этого месяц лечился, затем меня пригласил «Енбек» (Джезказган), Вторая лига, Среднеазиатская зона, Казахстан. Там я играл пол-года. Потом у меня умирает отец. Пришлось вернуться в Коломну. В 1974-м году на меня вышло кировское «Динамо», кто уж им там подсказал, не знаю. В этой команде я провел 100 матчей, два года. Лучшим игрокам матча тогда давали гарнитуры кухонные, представляете?).

1975 г., «Динамо» (Киров), сборная СССР (ветераны), товарищеский матч

Играл я не агрессивно. Тот футбол, конечно, отличается от современного. Он был боле справедливый, что ли. Сзади не лупили. Современный быстрее и агрессивнее. Один раз меня только удалили с поля за всю мою карьеру. Жук такой был, известный заслуженный судья — Вадим Дмитриевич Жук с Минска. Он выгнал меня с поля. А потом мы с ним летели вместе в самолете с Оренбурга и он заступился за меня. Не допустили всего до одной игры. Во время этого перерыва, кстати, пока была дисквалификация, я слетал в Киев в 1975 году на матч «Динамо Киев» — «Бавария», Суперкубок Европы.

А в 77-м стал играть в Братске. Мой приятель нашел себе жену из Братска и сказал мне: «Поехали со мной».

1977 г., ФК «Энергетик», Первенство СССР

Год отыграл там. Затем Кузнецов Саша и Вячеслав Федорович Сарычев меня пригласили сюда в «Оку».У меня мать пожилая была, я поздний ребенок, она меня в 40 лет родила после войны, из-за матери я вернулся в Коломну и с 1978-го по 1980-й играл за «Оку».

1978 г., СК «Ока», Коломна

Команда была очень приличного уровня. Для нас соперников, кроме «Раменского» не было. А в 1979 году даже «Раменское» обошли. Миша Малофеев играл со мной, Саша Кузнецов, Коля Козлов, Миша Слепов, Коля Дубцов.

А потом я был уже партийный и партия призвала меня на службу в милицию. Сказали «надо». С 1980-го года, с октября, сразу, как закончился сезон, ушел работать в милицию. Прослужил почти 20 лет. Переживал страшно, что в футбол больше не играю.

Когда пошел на пенсию, мне уже 51 год был, меня пригласили техническим директором в футбольный клуб «Коломна». Нас тогда очень поддерживал город — Валерий Иванович Шувалов, директора предприятий. В 1999 году, многие помнят, большой успех был, мы заняли второе место во втором дивизионе. Кстати, серебряная медаль до сих пор хранится у меня!

1999 г., вручение серебряных медалей, стадион «Авангард»

Народу на стадион ходило, конечно, очень много. Полный стадион. Даже в 2012 году, когда еще мы входили в класс «А», к нам на финальные матчи на «ЗТС» пришло 6 800 человек в ноябре-месяце! Футбол, конечно, это явление, которое будоражит!

С 1998-го по 2002-й я был вице-президентом ФК «Коломна», затем стал помощником руководителя клуба по безопасности.

2006 г., 100-летие коломенского футбола, Г.Ярцев, А.Некрасов, Р.Дасаев, стадион «Авангард»

Я играл в свое время очень много. Правда, почти 10 лет не был в Коломне. Но наш город в футбольном сообществе уважали. Когда услышали в Кирове, что я из Коломны, оказалось многих наших футболистов там знают, расспрашивали как тот, как другой. Было очень приятно. Я до этого и не думал, что школа коломенского футбола в таком почете. Кто куда ездил не знали, все засекречивали. Много игроков, чьи имена люди помнят, со мной были в командах: Маслова Валерия Павловича могу назвать, Вшивцева Юрия, они играли за сборную Советского Союза. Я очень дорожу этими знакомствами.

Александр Михайлович Некрасов: «Футбол — это явление, которое будоражит!», изображение №11

Биографическая справка:

Александр Некрасов родился 29 января 1947 г. в г.Коломна. Воспитанник группы подготовки при команде мастеров «Авангард» (Коломна) класс «Б». Образование высшее — окончил Коломенский Педагогический Институт (факультет физвоспитания). Выступал за команды:

1965-1969 Авангард» (Коломна) класс «Б»

1970 1 круг ЦСКА — дубль (Москва)

1970 2 круг «Искра»- (Смоленск)

1971 «Спартак» (Рязань) 2 лига, 34 игры

1972 «Динамо» (Вологда), 2 лига, 40 игр

1973 2 круг «Енбек» (Джезказган) 2 лига

1974 -1976 «Динамо» (Киров) 2 лига

1977 «Энергия» (Братск) 2 лига

1978-1980 «Ока» (Коломна)

1980-1997 МРЭО г.Коломна майор милиции

1997 технический директор ФК «Коломна-820»

1998-2000 вице-президент ФК «Коломна»

2001, 2003-2004 начальник команды ФК «Коломна»

с 2002 — отличник физической культуры и спорта в ФК «Коломна»

2005 — по настоящее время — помощник руководителя/зам.директора по безопасности.